Astuce n°20 : cake courgette-chèvre
Ingrédients :
1courgette de taille moyenne, 1 bĂ»che de chèvre (200g env), 1 cuillère Ă cafĂ© de bicarbonate, 2 cuillères Ă soupe d’huile d’olive (courgettes sautĂ©es)+ ½ verre, 50g de graines de tournesol, 3 Ĺ“ufs, 180g de farine, 1 cuillère Ă soupe d’origan frais ou de basilic, 1 cuillère Ă cafĂ© de vinaigre, sel, poivre, (muscade)
DĂ©roulĂ© : PrĂ©chauffer le four Th6-180°C. Couper les extrĂ©mitĂ©s de la courgette, la rincer et la couper en petits dĂ©s. Faire sauter Ă la poĂŞle avec un peu d’huile d’olive. Les colorer. Couper le fromage de chèvre en dĂ©s. Dans un saladier, mĂ©langer la farine, le sel, le poivre, les Ĺ“ufs. Ajouter le vinaigre puis progressivement l’huile d’olive, le chèvre, l’origan, les graines de tournesol, les dĂ©s de courgette.
Verser dans un moule Ă cake et mettre au four pour 45 min.
Astuce n°21 : « pommes paillasson » de butternut
IngrĂ©dients : ½ courge butternut de taille moyenne, 50g d’emmental râpĂ©, 2 Ĺ“ufs, 150g de farine, huile d’olive,sel, poivre, 4 Ă©pices
Déroulé :
Couper les extrémités de la courge butternut. Evider les graines *de la partie centrale. Couper en gros tronçons et retirer la peau. Râper les tronçons de butternut au robot ou à la râpe à main. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, le sel, le poivre, les épices. Ajouter le fromage râpé et le butternut râpé. Bien mélanger.
Dans une poĂŞle verser un gĂ©nĂ©reux filet d’huile. Faire chauffer. RĂ©aliser des galettes Ă l’aide de deux cuillères Ă soupe et les faire cuire dans l’huile chaude. PrĂ©voir de les retourner au bout de 3 Ă 5 min. Attention : elles peuvent colorer assez vite.
*Conserver les graines ! Les faire sécher et les toaster au four et elles feront de délicieuses graines apéritives.