LES ALIMENTS-TERRE

Une alimentation bonne pour la Terre, pour notre santé

et pour notre porte-monnaie !

Nos partages

Sur cette page nous souhaitons partager avec vous  :

- des recettes végétariennes

- des menus anti gaspi

- des astuces et conseils

Nos astuces cuisine antigaspi

carotte-fleur

Astuce n°20 : cake courgette-chèvre

Ingrédients :

1courgette de taille moyenne, 1 bûche de chèvre (200g env), 1 cuillère à café de bicarbonate, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (courgettes sautées)+ ½ verre, 50g de graines de tournesol, 3 œufs, 180g de farine, 1 cuillère à soupe d'origan frais ou de basilic, 1 cuillère à café de vinaigre, sel, poivre, (muscade)

Déroulé : Préchauffer le four Th6-180°C. Couper les extrémités de la courgette, la rincer et la couper en petits dés. Faire sauter à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Les colorer. Couper le fromage de chèvre en dés. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre, les œufs. Ajouter le vinaigre puis progressivement l'huile d'olive, le chèvre, l'origan, les graines de tournesol, les dés de courgette.

Verser dans un moule à cake et mettre au four pour 45 min.

Astuce n°21 : "pommes paillasson" de butternut

Ingrédients : ½ courge butternut de taille moyenne, 50g d'emmental râpé, 2 œufs, 150g de farine, huile d'olive,sel, poivre, 4 épices

Déroulé :
Couper les extrémités de la courge butternut. Evider les graines *de la partie centrale. Couper en gros tronçons et retirer la peau. Râper les tronçons de butternut au robot ou à la râpe à main. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, le sel, le poivre, les épices. Ajouter le fromage râpé et le butternut râpé. Bien mélanger.

Dans une poêle verser un généreux filet d'huile. Faire chauffer. Réaliser des galettes à l'aide de deux cuillères à soupe et les faire cuire dans l'huile chaude. Prévoir de les retourner au bout de 3 à 5 min. Attention : elles peuvent colorer assez vite.

*Conserver les graines ! Les faire sécher et les toaster au four et elles feront de délicieuses graines apéritives.

Astuce n°18 : carottes lacto-fermentées

Ingrédients : eau filtrée ou de source 1L, 30g de sel de Guérande, carottes (ou autres légumes).

Déroulé : râper les carottes à l'aide d'un robot ou d'une râpe. Réaliser une saumure en mélangeant le sel et l'eau. Mettre les carottes râpées dans un bocal, puis verser la saumure. Refermer le bocal. Attendre 8 à 10 jours avant de consommer.

Astuce n°19 : gâteau de carottes

Ingrédients : 400g de carottes, 100g de sucre roux, 100g de farine, 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 3 oeufs, 2 c. à café de bicarbonate, 1 c. à café de cardamome ou de cannelle

Déroulé :
Laver, brosser et râper les carottes.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
Ajouter la farine, l'huile, le bicarbonate et la cannelle.
Incorporer les carottes et verser dans un moule à manqué huilé.
Cuire 45 min à 200°C.

Astuce n°16 : soupe de fanes

Voici une recette qui n'est pas anti-gaspi mais décarbonée :

Il s'agit d'une soupe onctueuse sans crème ou substitut végétal : le millet va apporter de la rondeur (et sans gluten, svp !)

Ingrédients : 2 litres d'eau, 100g de millet, 300g de fanes, sel, poivre

Déroulé : Faire chauffer à couvert l'eau, le millet et les fanes, le sel et le poivre

Laisser cuire 20-30 min

Mixer. Si votre mixer est assez puissant, vous pouvez laisser les tiges des fanes, sinon, ne laisser que les parties les plus tendres et les feuilles

Rajouter de l'eau si vous trouvez la soupe trop épaisse et rectifier l'assaisonnement.

Rajouter quelques feuilles crues dans chaque assiette avant de servir !

Astuce n°17 : Pesto de fanes de carottes


Ingrédients :
- fanes de carotte (1 botte = 70-80g de fanes environ) - 100g d'huile d'olive - 50 g de noix de cajou, ou noix, ou amandes ou graines de sésame - 50g de parmesan - 2 gousses d'ail, sel, poivre

Déroulé :
- Rincer à l'eau courante les fanes de carottes, retirer les tiges -Découper l'ail et le parmesan en morceaux - Mettre les fanes, l'ail, le parmesan, les noix de cajou et un tiers de l'huile dans le bol du mixer (ou du blender) - Mixer. - Ajouter petit à petit le restant d'huile, voire plus selon la consistance que vous souhaitez. (à tartiner ou en trempage)

Astuce n°14 : ketchup de tomates vertes

C'est la fin des tomates au potager, il en reste des vertes que vous ne souhaitez pas perdre.

Plusieurs solutions :

  • les mettre à mûrir derrière une vitre ou près d'une source de chaleur
  • les transformer en confiture de tomates vertes
  • les conserver au vinaigre façon pickles/cornichons
  • les transformer en chutney ou en ketchup de tomates vertes.


Recette du ketchup de tomates vertes :

pour 1 kg de tomates vertes: 2 oignons, 2 pommes, 3 gousses d'ail, 30 cl de vinaigre de cidre ou de vin blanc, 200g de sucre
1 càs de gros sel, 2 feuilles de laurier
épices selon votre goût : gingembre, clou de girofle, noix de muscade, coriandre, piment/poivre, céleri ... A noter que les tomates vertes sont plus fades que celles mûres, il faut donc plus épicer la préparation.

  1. Eplucher les pommes, les oignons et l'ail. Les couper en dés ainsi que les tomates vertes.
  2. Mettre tous les ingrédients dans une casserole (sauf le sucre).
  3. Mettre en route pour une cuisson longue à feu doux. Mélanger de temps en temps. Au bout d'1h environ, ajouter le sucre. Laisser réduire jusqu'à consistance presque sirupeuse.
  4. Retirer les feuilles de laurier, grains de poivre etc... puis mixer la préparation.
  5. Verser dans des bocaux en verre que vous aurez ébouillantés ou passés au four au préalable afin de les assainir. (comme pour des confitures)
  6. Laisser mâturer au moins 15 jours au frigo avant de déguster. 

Cette préparation peut se conserver longtemps quand elle a été réalisée dans des conditions favorables.

Astuce n°15 : Gestes anti-gaspi... d'énergie en cuisine

  • Antigaspi énergie n°1 : Penser à mettre un couvercle afin de faire bouillir plus rapidement l'eau pour vos cuisson de féculents et légumineuses. Quand il ne manque plus que quelques minutes de cuisson, couper le feu et remettre le couvercle. En effet, l'eau est toujours assez chaude pour finir de cuire vos aliments, sans consommer d'énergie supplémentaire.
  • Antigaspi énergie n°2 : De la même manière, lors de vos cuissons au four, éteignez 5 bonnes minutes avant, afin de profiter de la chaleur déjà présente à bonne température pour finir la cuisson.
  • Antigaspi énergie n°3 : Couper vos aliments à cuire en morceaux de petite taille. En effet, la chaleur arrive plus vite au coeur de l'aliment et vous pouvez donc réduire le temps de cuisson.
  • Antigaspi énergie n°4 : Penser aux "pré-cuissons" par marinade : certains ingrédients pré-cuisent et aromatisent vos préparations dans des marinades. Il s'agit du vin, du vinaigre, du jus de citron, des alcools forts. Ils peuvent ensuite être dégustés crus marinés ou juste saisis à la poêle.

Astuce n°12 : Cookies au chocolat aux miettes de pain

Voici une recette à réaliser avec du pain sec au lieu de la farine.
Ingrédients :
- 50g de beurre salé mou
- 1 œuf
- 90g de sucre
- 180g de pain des jours précédents
- 100g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café de levure chimique

Déroulé de la recette :
- Préchauffer le four à 160°C
- Emietter le pain puis le mixer pour obtenir une poudre type chapelure
- Dans un saladier, mettre la chapelure de pain, la levure, le sucre, bien mélanger
- Ajouter petit à petit l’œuf, le beurre mou et les pépites de chocolat, bien mélanger à la main
- Déposer le papier sulfurisé sur la plaque et former les cookies
- Cuire environ 150 min à 160°C

Astuce n°13 : Pudding au chocolat aux miettes de pain

Encore une recette de gâteau à réaliser avec du pain sec
Ingrédients :
- 250g de pain des jours précédents
- 3 œufs
- 80g de sucre
- 100g de pépites de chocolat
- 20 cl de lait
- 20cl de crème liquide
- beurre pour le moule et chocolat en poudre pour le décor

Déroulé de la recette :
- Couper le pain en petits morceaux (si nécessaire, passer les morceaux les plus durs au mixer)
- Battre les œufs et le sucre
- Ajouter le lait et la crème liquide (peut être réalisé avec du lait végétal)
- Faire tremper les miettes de pain dans le mélange jusqu'à quasi-absorption (de 20 min à 2h selon votre pain!)
- Préchauffer le four à 180°C
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger
- Beurrer le plat à gratin et verser le mélange
- Saupoudrer de chocolat en poudre et enfourner pour 30 min.
A consommer tiède à froid

Astuce n°10 : Cake à la banane

Voici une nouvelle recette anti-gaspi pour utiliser les bananes trop mûres.

4 bananes bien mûres
200g de farine
80g de sucre
3 oeufs
85g de beurre
1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique (ou bicarbonate + jus de citron)

Déroulé de la recette :
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°C)
- Eplucher et couper en rondelles les bananes (enlever le plus gros des parties noircies)
- Les écraser à la fourchette ou au presse purée pour obtenir une purée la plus lisse possible
- Mettre le beurre à fondre (au bain-marie ou au micro-ondes)
- Ajouter les oeufs et mélanger
- Ajouter le beurre fondu et mélanger
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le sucre vanillé
- Verser le saladier des poudres dans le premier saladier et bien mélanger
- Verser dans un moule à cake et enfourner pour 40 min environ.

Vous pouvez à votre goût rajouter un peu de rhum ou des pépites de chocolat!

Astuce n°11 : Sorbet aux pommes et crumble à la pulpe de pomme

Ingrédients :
8 pommes
30g de sucre
1/2 citron

Matériel :
centrifugeuse
sorbetière

1) Laver les pommes, les essuyer. Les couper en quartiers. Retirer les pépins.
Il n'est pas nécessaire de retirer la peau, faites selon votre goût.
2) Passer à la centrifugeuse.
3) Récupérer le jus pour le mélanger avec le sucre et le jus de citron. Bien fouetter.
Récupérer la pulpe pour en faire un crumble.
4)Verser le mélange de jus de pomme dans la sorbetière.
5) Déguster le sorbet dès qu'il est pris.


Astuce n°8 : Les Courges

C'est la saison des courges !

Les graines

Pour toutes les courges, vous pouvez garder les graines, les faire sécher sur un papier absorbant ou un tissu pendant au moins 48h. Ensuite, les griller au four quelques minutes en grill. Bien surveiller car cela peut aller assez vite ! Vous pouvez ensuite rajouter du sel, des épices de votre choix...et les servir en apéritif ou dans une salade. Pour les courges avec des graines à peau épaisse, les faire sécher au four à 200°C pendant 15-20 min et prévoir de les servir en apéritif ou chacun pourra enlever cette peau.(comme des graines de tournesol)

La peau


Selon le type de courge, il peut être assez difficile de retirer la peau.
Pas de panique! Si vous les consommez en soupe ou blanchies ou au four, vous pouvez laisser la peau et la consommer ! Elle sera suffisamment molle pour être mixée ou croquée,et vous permettra même d'avoir des tranches qui se tiennent mieux.

Astuce n°9 : Fondant au chocolat à la compote de pommes

Voici une recette de fondant au chocolat avec compote de pomme au lieu de beurre.
Elle permet de diversifier les plats faits avec des pommes, sans avoir l'impression de manger tout le temps la même chose.
Elle permet de remplacer la matière grasse animale par du végétal.

Ingrédients pour 6 personnes
200g de chocolat à dessert
3 oeufs
200g de compote de pomme
60g de farine
100g de sucre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Battre les oeufs et le sucre
Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes)
Ajouter la farine tamisée
Bien mélanger.
Ajouter ensuite la compote et le chocolat fondu.
Bien mélanger.
Verser ensuite dans un moule à manquer graissé et fariné.
Faire cuire 20 min environ. (selon le moelleux que vous désirez).


Bon appétit !

Astuce n°6 : cosses de petits pois et fèves

Lorsque vous récupérez les fèves et les petits pois dans leurs cosses, ne jetez pas ces dernières !
Retirez un maximum de fils et récupérez les cosses pour en faire des soupes.
N'oubliez pas de bien mixer pour obtenir une soupe bien lisse.

Astuce n°7 : crème chocolat type D*nette

Voici une idée de recette zéro déchet, dans la mesure où elle évite les pots de la crème dessert.
- 170g de sucre
- 100g de cacao en poudre non sucré
- 50g de fécule de maïs (type maizen*)
- 1l de lait
NB : cette recette peut être réalisée avec du lait végétal, il suffit d'adapter la quantité de fécule pour obtenir l'épaisseur souhaitée.


1) Dans une casserole, peser et mélanger toutes les poudres
2) Ajouter le lait petit à petit en mélangeant à l'aide d'un fouet. Bien éliminer tous les grumeaux.
3) Faire chauffer jusqu'aux premières bulles de l'ébullition. On sent alors que la crème a épaissi. Bien remuer le fond de la casserole pendant toute la cuisson pour éviter que cela n'accroche.
4) Verser dans les ramequins individuels ou le plat de service. Laisser refroidir au moins 3h .

Astuce n°5 : confitures pour les desserts

Vous commencez à refaire des confitures mais celles de l'année dernière ne sont pas finies ? Vous en mangez finalement assez peu en tartine ?
Vous pouvez les utiliser afin d'aromatiser des desserts comme le riz au lait, ou vos yaourts maison.

Riz au lait (au four) :
100g de riz rond
1 pot de confiture
1l de lait (si végétal : prendre un lait assez gras pour garder l'onctuosité)
Mettre dans un plat en terre cuite pour 1h45 à 170°C.

Yaourts maison :
1) version en couche dans le fond du pot et l'on verse la préparation pour yaourt dessus
2) version yaourt aromatisé : faire chauffer doucement le lait à la casserole afin de délayer la confiture dedans puis réaliser le mélange avec les ferments.

Astuce n°3 : agrumes

Lorsque vous consommez des agrumes, vous pouvez prélever le zeste avec un économe. Attention de ne prendre que la partie orange ou jaune et pas la partie blanche pour éviter l'amertume. Vous pourrez congeler ces zestes ou les sécher au four . Ils pourront ensuite parfumer vos thés/infusions ou vos desserts (gâteaux, flans, riz au lait...)

Astuce n° 4 : restes de pain

Quand il vous reste du pain durci, vous pouvez le passer au mixer pour obtenir de la chapelure. Vous pouvez ensuite mélanger avec des herbes aromatiques séchées (thym, romarin, origan...) afin d'obtenir une chapelure plus goûteuse. A conserver dans un bocal bien hermétique pour éviter le ramollissement.

Astuce n°1 : eau de cuisson

Gardez les eaux de cuisson des féculents et des légumineuses pour réaliser des soupes ou des sauces. Elles apporteront du liant, des saveurs et d'un point de vue nutritionnel, vous récupérerez des composés perdus dans l'eau sinon (minéraux...)

Astuce n° 2 : fanes de légumes

Lorsque vous achetez des légumes avec les fanes (radis, navets, carottes...), conservez les fanes pour réaliser soit des soupes, soit des pestos.

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Recette de sirop de menthe maison

250g de feuilles de menthe fraîche (cueillie dans le jardin ou dans la nature!)
600g de sucre en poudre
0.8 litre d'eau

1) Effeuiller la menthe et la rincer sous l'eau rapidement
2) mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre et porter à ébullition
3) laisser macérer au moins 12h
4) re-porter à ébullition 5 min
5) filtrer et mettre en bouteille

Ce sirop contenant moins de sucre qu'un sirop industriel, il doit se conserver au frigo environ 1 mois.

Menu de février

Convient aux végétariens, végétaliens, sans gluten

Tous les légumes sont bio afin de pouvoir en consommer la totalité

Chips de peau de pomme de terre

Potage fanes de navet, courge, pomme de terre, tiges de coriandre

Salade de navet râpé à la coriandre

Ingrédients

4 grosses pommes de terre

1 botte de navets fanes

1/3 de botte de coriandre

1 potimarron ou 1 courge de 800g environ

2 litres d’eau

Sel, poivre,

Huile de friture (ex : tournesol)

Huile d’assaisonnement (ex : colza)

Vinaigre de cidre

 

Potage de courge et fanes de navet

1 Bien laver les pommes de terre, les navets avec fanes, la courge, la coriandre.

2 Eplucher les pommes de terre en réalisant des épluchures assez longues. Garder les épluchures de côté.

3. Couper la courge en deux et retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Conserver la peau, sauf si celle-ci est abîmée.

4 Séparer les navets des fanes et la coriandre feuille des tiges.

5. Réaliser des cubes avec les pommes de terre et la courge. Couper les fanes et les tiges de coriandre en tronçons de 2-3 cm.

6. Faire revenir la courge 2 min dans de l’huile de tournesol, puis ajouter le reste des légumes, l’eau, le sel, le poivre.

7. Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert 1h environ. (le temps de cuisson dépend de la taille des cubes de légumes). Mixer et servir.

Chips de peau de pomme de terre

1. Dans une casserole de petite taille, remplir à 3-4 cm de hauteur d’huile de friture.

2. Mettre à chauffer à puissance élevée.

3. Lorsque l’huile est à bonne température (tester avec un morceau de peau de pomme de terre), prendre une petite poignée de peaux et la laisser tomber délicatement dans l’huile (attention aux éclaboussures)

4. Lorsqu’elles prennent une coloration dorée à votre convenance, sortir à l’aide d’une écumoire.

5. Egoutter sur un torchon prévu à cet usage (ou du papier absorbant), saler.

6. Servir chaud à tiède.

Salade de navet râpé à la coriandre

1. Oter la petite racine du navet ainsi que le reste de tige au niveau du collet.

2. Râper les navets avec la peau, dans un robot à carottes râpées, ou une mandoline ou une râpe à main à votre convenance.

3. Mélanger avec la coriandre feuille dans un saladier.

4. Réaliser un assaisonnement avec environ 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour 2.5 cuillères d’huile de colza, sel, poivre. Pour la note asiatique et le croquant, ajouter éventuellement 1 cuillère de graines de sésame.

 

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