🍝 Nos astuces cuisine anti-gaspi

Astuce n°16 : soupe de fanes

Voici une recette qui n’est pas anti-gaspi mais dĂ©carbonĂ©e :

Il s’agit d’une soupe onctueuse sans crĂšme ou substitut vĂ©gĂ©tal : le millet va apporter de la rondeur (et sans gluten, svp !)

IngrĂ©dients : 2 litres d’eau, 100g de millet, 300g de fanes, sel, poivre

DĂ©roulĂ© : Faire chauffer Ă  couvert l’eau, le millet et les fanes, le sel et le poivre

Laisser cuire 20-30 min

Mixer. Si votre mixer est assez puissant, vous pouvez laisser les tiges des fanes, sinon, ne laisser que les parties les plus tendres et les feuilles

Rajouter de l’eau si vous trouvez la soupe trop Ă©paisse et rectifier l’assaisonnement.

Rajouter quelques feuilles crues dans chaque assiette avant de servir !

Astuce n°17 : Pesto de fanes de carottes


Ingrédients :
– fanes de carotte (1 botte = 70-80g de fanes environ) – 100g d’huile d’olive – 50 g de noix de cajou, ou noix, ou amandes ou graines de sĂ©same – 50g de parmesan – 2 gousses d’ail, sel, poivre

Déroulé :
– Rincer Ă  l’eau courante les fanes de carottes, retirer les tiges -DĂ©couper l’ail et le parmesan en morceaux – Mettre les fanes, l’ail, le parmesan, les noix de cajou et un tiers de l’huile dans le bol du mixer (ou du blender) – Mixer. – Ajouter petit Ă  petit le restant d’huile, voire plus selon la consistance que vous souhaitez. (Ă  tartiner ou en trempage)

Retour en haut
Retour haut de page