Les biodéchets sont actuellement définis à l’article L. 541-1-1 du code de l’environnement et regroupent une partie des déchets organiques (soit biodégradables) :
- les déchets alimentaires dits « de cuisine et de table » (restes de repas…),
- les déchets de parc et de jardin dits « déchets verts » comme les tontes de pelouse, les feuilles mortes, ou encore les tailles de haies.
Ces dĂ©chets sont particulièrement importants car ils constituent un tiers de nos ordures mĂ©nagères. Certains doivent bien sĂ»r ĂŞtre Ă©vitĂ©s en luttant contre le gaspillage alimentaire ou en mettant en Ĺ“uvre un jardinage au naturel dès que possible. Pour les autres, il est essentiel de les sortir de la poubelle afin qu’ils puissent ĂŞtre valorisĂ©s comme il se doit. …
La nouveauté concerne donc les particuliers. La loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (dite loi AGEC) prévoit la généralisation du tri à la source des biodéchets d’ici le 1er janvier 2024 pour l’ensemble des producteurs : professionnels, collectivités, ménages…
Certaines collectivités sont déjà actives sur le tri comme Briançon. Vidéo.
