Publics : paysans, jardiniers, consommateurs, enseignants, chercheurs, journalistes…
Durée : deux fois une journée, la première aux Jardins de Ty Glaz à Plonéour-Lanvern le mercredi 3 décembre 2025 , la deuxième (date à confirmer) sur la ferme de polyculture-élevage Enez Raden à Saint Evarzec, probablement le jeudi 15 janvier 2026.
Horaires : 10 h / 17 h, avec partage le midi de ce que chacun.e aura apporté pour le picnic. Accueil à partir de 9 h 30.
Contenu : les fondements spirituels et les bases pratiques de cette méthode agricole, ses origines, sa place dans le monde. Une vision renouvelée et élargie du vivant s’appuyant sur des méthodes d’observations sensibles. Les propositions, expérimentations et résultats des biodynamistes face aux défis de notre temps, où comment cette pratique permet de s’adapter au mieux aux rapides évolutions en cours, climatiques comme sociales. La biodynamie, une agriculture du lien qui propose d’aller à la rencontre des mondes suprasensibles. La vie biodynamique locale, régionale, nationale et internationale.
Déroulé : alternances d’exposés, de gestes techniques, de témoignages et d’échanges.
Coût : participation libre et consciente. Troc possible.
Intervenants : Stéphane Cozon, ingénieur agricole, paysan et Marion Haas, artiste, paysanne. Tous deux ont créé et fait vivre pendant plus de 35 ans la Ferme de Baume Rousse, domaine de polyculture-élevage en moyenne montagne drômoise où ils ont pratiqué la biodynamie à partir de 1990. Ils sont formateurs pour le Mouvement de l’Agriculture Bio-Dynamique (MABD) et accompagnent la transition de fermes et jardins vers la biodynamie. Membres du Comité de rédaction de la revue Biodynamis, ils sont auteurs de « La biodynamie pour tous » paru aux Editions du Rouergue.
Ils ont récemment créé les Jardins de Ty Glaz, en Pays bigouden, lieu de production de plantes médicinales et de produits végétaux transformés, espace d’activités artistiques et culturelles, d’échange, de transmission et de rencontre.
Engagés de longue date dans les structures de l’agriculture paysanne, biologique et biodynamique, tant au niveau local que régional ou national, ils ambitionnent de contribuer localement à la connaissance, la reconnaissance et au rayonnement de la biodynamie, une agriculture de l’à -venir.
Renseignements et inscriptions : scmh.biodynamie@mailo.com 06.88.77.51.51
Cette formation est d’un nouveau type, expérimentale et non VIVEA.(fonds de formation des agriculteurs)
