🍝 Nos astuces cuisine anti-gaspi

Astuce n°14 : ketchup de tomates vertes

C’est la fin des tomates au potager, il en reste des vertes que vous ne souhaitez pas perdre.

Plusieurs solutions :

  • les mettre Ă  mĂ»rir derriĂšre une vitre ou prĂšs d’une source de chaleur
  • les transformer en confiture de tomates vertes
  • les conserver au vinaigre façon pickles/cornichons
  • les transformer en chutney ou en ketchup de tomates vertes.


Recette du ketchup de tomates vertes :

pour 1 kg de tomates vertes: 2 oignons, 2 pommes, 3 gousses d’ail, 30 cl de vinaigre de cidre ou de vin blanc, 200g de sucre
1 cĂ s de gros sel, 2 feuilles de laurier
Ă©pices selon votre goĂ»t : gingembre, clou de girofle, noix de muscade, coriandre, piment/poivre, cĂ©leri … A noter que les tomates vertes sont plus fades que celles mĂ»res, il faut donc plus Ă©picer la prĂ©paration.

  1. Eplucher les pommes, les oignons et l’ail. Les couper en dĂ©s ainsi que les tomates vertes.
  2. Mettre tous les ingrédients dans une casserole (sauf le sucre).
  3. Mettre en route pour une cuisson longue Ă  feu doux. MĂ©langer de temps en temps. Au bout d’1h environ, ajouter le sucre. Laisser rĂ©duire jusqu’Ă  consistance presque sirupeuse.
  4. Retirer les feuilles de laurier, grains de poivre etc… puis mixer la prĂ©paration.
  5. Verser dans des bocaux en verre que vous aurez ébouillantés ou passés au four au préalable afin de les assainir. (comme pour des confitures)
  6. Laisser mĂąturer au moins 15 jours au frigo avant de dĂ©guster. 

Cette préparation peut se conserver longtemps quand elle a été réalisée dans des conditions favorables.

Astuce n°15 : Gestes anti-gaspi… d’Ă©nergie en cuisine

  • Antigaspi Ă©nergie n°1 : Penser Ă  mettre un couvercle afin de faire bouillir plus rapidement l’eau pour vos cuisson de fĂ©culents et lĂ©gumineuses. Quand il ne manque plus que quelques minutes de cuisson, couper le feu et remettre le couvercle. En effet, l’eau est toujours assez chaude pour finir de cuire vos aliments, sans consommer d’Ă©nergie supplĂ©mentaire.
  • Antigaspi Ă©nergie n°2 : De la mĂȘme maniĂšre, lors de vos cuissons au four, Ă©teignez 5 bonnes minutes avant, afin de profiter de la chaleur dĂ©jĂ  prĂ©sente Ă  bonne tempĂ©rature pour finir la cuisson.
  • Antigaspi Ă©nergie n°3 : Couper vos aliments Ă  cuire en morceaux de petite taille. En effet, la chaleur arrive plus vite au coeur de l’aliment et vous pouvez donc rĂ©duire le temps de cuisson.
  • Antigaspi Ă©nergie n°4 : Penser aux « prĂ©-cuissons » par marinade : certains ingrĂ©dients prĂ©-cuisent et aromatisent vos prĂ©parations dans des marinades. Il s’agit du vin, du vinaigre, du jus de citron, des alcools forts. Ils peuvent ensuite ĂȘtre dĂ©gustĂ©s crus marinĂ©s ou juste saisis Ă  la poĂȘle.
Retour en haut
Retour haut de page